Блокада Ленинграда. Чтобы помнили

Каждый год в январе мы вспоминаем одну из важнейших дат Великой Отечественной войны.  День снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней один из крупнейших городов страны провел практически в полном окружении. 

Как началу блокады в Ленинграде не было достаточно продовольствия, чтобы можно было выдержать долгую осаду. Фашистское командование обрекло жителей города на мучительный голод.

Жителей пытались эвакуировать, но эшелоны и обозы с беженцами бомбили, многие погибли. Но еще больше людей погибло от блокадного голода. 125 граммов  — такой была минимальная суточная норма выдачи хлеба жителям города. И хлеб этот делался из жмыха и прочих отходов мукомольного производства. 

Блокадную хронику, документы о том, что происходило в Ленинграде в то время, невозможно читать без слез. Только за один месяц — декабрь 1941 года — в Ленинграде от голода умерли 50 000 человек. О таком нельзя забывать.

Город выстоял. Не сдался. Блокада Ленинграда была прорвана, а затем полностью снята. Сегодня наша задача — не допустить блокады нашей памяти🇷🇺

В эти дни по всей стране отряды ЮИД будут проводить мемориальные мероприятия под общим названием «Блокадный хлеб». Делайте о них посты в социальных сетях и добавляйте хэштег #БлокадныйХлеб

Вся информация о мемориальных мероприятих «Блокадный хлеб» уже на нашем сайте >>>