В соответствии с планом работы на 2024 год муниципальный опорный центр дополнительного образования детей 13 декабря провёл в онлайн формате итоговую муниципальную конференцию «Дополнительное образование в Городском округе Подольск в 2024 году: подводим итоги, определяем перспективы». Цель конференции: подведение итогов деятельности в сфере дополнительного образования в Г.о. Подольск в 2024 году; трансляция педагогического опыта по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
В работе мероприятия приняли участие специалисты образовательных организаций, ответственные за работу по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, всего – 40 человек.
На конференции был представлен доклад руководителя МОЦ/методиста Е.А. Кожевниковой «Дополнительное образование в Городском округе Подольск в 2024 году: подводим итоги, определяем перспективы».
Елена Александровна рассказала, что в 2024 году в Г.о. Подольск дополнительным образованием было охвачено 49 492 детей, показатель «Доля детей от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием» составил 90,1% (от общего количества детей 5-18 лет – 54 948 чел) при плановом показателе 83,9%. В настоящее время в муниципалитете в ЕИС Навигатор опубликовано 18888 программы, в рамках системы социального заказа — 703 программы (в прошлом году было 466). Все это является свидетельством того, что охват учащихся дополнительным образованием в нашем городском округе имеет положительную динамику к увеличению.
Программы ПФДОД в 2024 году успешно прошли муниципальную и региональную независимую экспертизу качества программ, внесены в ЕИС «Навигатор дополнительного образования детей Московской области».
В заключение выступления были обозначены перспективы развития на 2025 календарный год, а также поставлены задачи, решение которых будет способствовать успешному достижению показателей, заявленных в Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года.
Особый интерес участников вызвали выступления учителя биологии МБОУ «Лицей Климовска» И.И. Скворцовой «Результаты проектной деятельности в рамках кружка «Биоклуб» естественнонаучной направленности» и учителя информатики МОУ «Гимназия № 4»
В.В. Сидоровой «Опыт работы по реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Роббо клуб».
Транслирование и обобщение собственного педагогического опыта — это не только одна из форм самореализации и самовыражения педагога, но и активизация работы по одной из направленностей дополнительного образования, возможность творческого поиска, повышения педагогического мастерства. Все это в комплексе научит глубже анализировать свои достижения, бережно относиться к собственным методическим находкам, систематизировать, закреплять и развивать их.
Работа конференции прошла плодотворно и продемонстрировала стремление её участников находить новые подходы к решению профессиональных задач.